Россия и Кавказ

Мониторинг и анализ событий

Грузия: «город-мечта» строится по совету американцев?
neko_mashura


По распространенным в Тбилиси слухам, идея строительства Лазики - «города-мечты» на черноморском побережье – подана Михаилу Саакашвили американцами. Как утверждается, США преследуют этим три основные цели: 1) решить проблему занятости мятежных мегрелов и предотвратить возникновение новых очагов сепаратизма в Грузии; 2) продемонстрировать мегрелам, сванам, а также абхазам преимущества выбора в пользу Запада и пребывания в составе Грузии; 3) создать новую военно-морскую базу США у самых границ России...

Читать полностью...


"Арабская весна" - на Ближнем Востоке и в России. Заседание клуба "Содержательное Единство"
neko_mashura

Между кнутом и пряником. Тяжелый выбор президента Армении
neko_mashura
...После «успеха» на грузинском участке процесс «демократизации», иначе говоря – американизации Закавказья явно застопорился во многом из-за уклончиво-обтекаемой позиции Еревана, образ действий которого до последней поры умещался в рамках коротенькой схемы – уже не противник, но все еще не союзник. Этим временам, похоже, настаёт конец... усиление геополитических конкурентов заставляют Соединенные Штаты ускорять процессы глобализации во многих регионах мира, в том числе – в Закавказье... В этих условиях команде Сержа Саргсяна навряд ли поможет политика хитроумной многоликости. Недалек тот час, когда ей, судя по всему, придется делать выбор или в пользу других центров силы, или же – в пользу США... 

Читать полностью...

Столица Дагестана как она есть. Куда уходят деньги российских налогоплательщиков?
kon_budenogo
Оригинал взят у kon_budenogoв Столица Дагестана как она есть. Куда уходят деньги российских налогоплательщиков?
Оригинал взят у likamagв Столица Дагестана как она есть. Куда уходят деньги российских налогоплательщиков?

Хочу вам рассказать о столице нашей республики, о городе Махачкала. Почему именно о нем? Во- первых, потому что этот город отражает ситуацию во всем Дагестане, да и думаю что и на всем Северном Кавказе, во- вторых я здесь живу и на все это смотрю уже очень давно. На постепенное превращение зеленого, солнечного городка в грязную помойку.

Все началось с массовой вырубки деревьев по городу, каждое строительство чиновничьего дворца здесь, в первую очередь, сопровождается полной вырубкой всех насаждений, и застройкой с захватом территории тротуара. Есть улицы, где тротуаров просто нет, потому что на нем стоит каменный забор окружающий «дворец», и пешеходы ходят по проезжей части. Если вы приедете к нам в июле или августе, когда температура поднимается до +44, вы не сможете осилить и ста метров пешком, потому что по дорожке вам встретится не более 1 дерева. Махачкала превратилась в город камней и разрушенных дорог. Причем чиновников это устраивает, потому что по их мнению, это предотвращает покушения на них. Желания обычных людей здесь никому не  интересны. Город поделен на, так называемые, феодальные микро-государства, которые распределены между силовиками и чиновниками. Каждый дом чиновника- это отдельное государство, со своей электрической подстанцией, резервуаром для воды, охраной, шлагбаумом, прислугой и даже с отдельными личными фонарными столбами. 

Здесь, практически, на всех  улицах стоят видеокамеры, что вроде бы должно положительно влиять на снижение преступности, однако убийства происходят прямо под ними, даже в большем количестве, чем до их установки. Видимо, нужны они для других целей. Свободного пространства в городе почти нет. Все застроено, каждый метр. В основном строятся торговые центры, которых уже больше чем жителей города, и в которые никто не ходит, но строительство упорно продолжается. Махачкала – это город контрастов, в котором очень мало здравого смысла и очень много нездоровых амбиций.

Если чиновник дорвался до должности, первое что он делает- отстраивает дворец, желательно самый большой на улице.


Read more...Collapse )



"Война геноцидов"
tim_karsanti
Парламент Грузии намерен рассмотреть вопрос о признании геноцида ингушского народа в 1944 году во время массового переселения в Казахстан и Центральную Азию. Соответствующее обращение в грузинский парламент было направлено группой ингушских деятелей, окопавшихся на Западе. Ранее, в 2011 году Грузия единственная в мире признала геноцид черкесов в годы Кавказской войны. Похоже, спекуляции на "геноцидную" тему становятся модными для грузинских политиков. Таким образом они пытаются отвести внимание от действий самой Грузии, неоднократно осуществлявшей этнические чистки и геноцид в отношении осетин, абхазов и других народов. 

Пока Москва и Цхинвал заняты предвыборной тематикой, Тбилиси времени зря не теряет, регулярно диктуя им повестку дня, и тем самым ставя своих противников в положение отбивающихся. Еще во время признания геноцида черкесов грузинские политики угрожали принять аналогичные акты в отношении других народов Кавказа. Разумеется, резолюции грузинского парламента не окажут сильного влияния на умонастроения народов Северного Кавказа. Но эти действия лежат в русле целенаправленной политики, проводимой Грузией и ее покровителями против позиций России на Кавказе. Недаром Саакашвили, вернувшись после встречи с Бараком Обамой, заявил, что привез мессидж о развале России.

Read more...Collapse )

Выбирай в туземный совет трудящихся. Не пускай шамана и кулака!
kon_budenogo

О разгроме штаба Аллы Джиоевой в Южной Осетии. Не буду описывать канву, Вы можете прочесть ее в газетах и в Интернете. Некоторые выводы.

1. Несмотря на признание и на денежный дождь, обрушившийся на нее после него, Южная
Осетия  так и не смогла стать состоявшимся государством. Можно спорить почему это произошло, на мой взгляд здесь есть два главных фактора – а) принципиальная невозможность государственности на настолько малой территории, с настолько малыми ресурсами и будучи настолько зависимой от соседнего большого государства и б) пороки современной России, разъедающие государственность Ю. Осетии.

Как нельзя в одной отдельно взятой стране построить коммунизм, так и в отдельно взятой Южной Осетии нельзя победить коррупцию. К сожалению, это факт и, кстати, это трагедия южных осетин – обращаясь к России за помощью и стремясь в массе своей воссоединиться с Северной Осетией в составе России, они видят не Россию – большое и дружественное государство – а чиновничье мурло, которое выискивает среди них тех, кто поможет ему, также как и в России, пилить бабки и фальсифицировать  голоса на выборах, когда это будет необходимо в то время когда простые люди страдают и не получают того, о чем громко и официально сообщается по телевизору.

2. Алла Джиоева победила на выборах честно и все последующие действия российских и ю-осетинских властей лишь свидетельствуют о том, как далеко может зайти современная элита когда возникает угроза потери ею власти. Но вместе с тем, произошедшее вчера – это свидетельство огромных просчетов самой Аллы Джиоевой, которая не смогла реализовать свою победу на выборах, втянулась в порочные и бесконечные переговоры с властями,  растеряла политический капитал, собранный ею стихийно на основе отрицания старого, сделала ряд необъяснимых шагов и к настоящему моменту потеряла множество своих сторонников. Максимально ослабив свои позиции, она совершила вообще непонятный для меня шаг – лишившись поддержки народа и доведя протестную активность людей до минимального уровня, она начала делать ставки на повышение игры и объявила о своей инаугурации. В этих условиях, в парадигме современной Rialpolitik власти просто взяли ее голыми руками и никакого противодействия этому пока (и я думаю вообще) не последовало.

Да, ее противники действовали грязно, противозаконно и мои симпатии всецело на стороне ю-осетинского народа, который, проголосовав за Джиоеву, высказался против продолжения порочных отношений с ублюдочным российским чиновничеством, выдающим себя за Россию. Но политика – это игра взрослых мальчиков. Алла Алексеевна села играть в карты с шулерами, заведомо зная кто они такие, в значительной степени играла по их правилам, наделала немало ошибок и, совершенно естественно, что она потерпела поражение. Теперь она может винить только саму себя.

3. Маленькая Южная Осетия опять дает пример большой России.


Read more...Collapse )

Зимний Карабах
neko_mashura
Зимний Карабах

Представляем фоторепортаж из зимнего Нагорного Карабаха, города Шуши.

 

http://www.georgiatimes.info/photo/pictures/48.html

За беспредел в Южной Осетии российских чиновников следует наградить
prosto_ivanych

То, что произошло вчера в Южной Осетии, - никак не событие «районного» масштаба.

Перед нами не только подлый удар по победителю президентских выборов Алле Джиоевой и её сторонникам, но и громкий очередной провал российской политики на Кавказе и постсоветском пространстве. Мы видим опять и опять, что недееспособность и продажность отдельных чиновников в российской власти бьёт, в первую очередь, по самой России.

Вчерашний штурм штаба Джиоевой с избиением сотрудников штаба и, возможно, самой Аллы Алексеевны является закономерным продолжением организованного два с половиной месяца назад государственного переворота в Республике.

27 ноября на выборах с абсолютным отрывом в 16 % от «кремлёвского» кандидата победила Алла Джиоева.


Read more...Collapse )


Турки-месхетинцы в России: между пантюркизмом и ваххабизмом (I)
neko_mashura
В руки сотрудников правоохранительных органов в Ростовской области неоднократно попадали распространяемые в среде месхетинцев брошюры, изданные в Турции на русском и турецком языках и утверждающие, что территория всего Северного Кавказа, Кубань, Дон и Астрахань - исконно турецкие земли, которые необходимо вернуть их настоящим хозяевам... Предполагают, что в подпольных медресе, действующих на юге России, учащихся обучают не только основам «чистого ислама», но и таким навыкам, как самостоятельное изготовление взрывчатки из подручных средств и правильное обращение с «поясом шахида»...

Читать полностью...

Запад ведет дело к полной хаотизации Ближнего и Среднего Востока
neko_mashura
То, что в России и Китае кажется безответственным – для США и их союзников может являться единственным вариантом удержания и воспроизводства своего глобального доминирования. Это сопряжено с постоянным ростом военной конфликтности, и вряд ли кто-то может поручиться, что на каком-то этапе логика этой конфликтности не приведет к ситуации, аналогичной тому, что происходило в преддверии двух мировых войн...

Дальше

?

Log in